ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Костанайской области
  • ru
    • kz
    • en
Туристический потенциал региона

Несмотря на аграрно-индустриальную направленность, область имеет предпосылки для развития некоторых видов туризма.

Так, в регионе расположено около 300 мелких рек и более 5 тысяч озёр, насчитывается 100 охотничьих хозяйств и 144 пользователей рыбных водоемов, которые способствуют развитию приключенческого туризма – охоты и рыбалки.

Общая площадь охотничьих хозяйств области составляет – 17 215 тыс. га.

Многообразие и богатство нетронутой природы Наурзумского заповедника, Карабалыкского заказника, резервата «Алтын дала» позволяет развивать экологический туризм.

Также в области имеется 725 памятников истории и культуры, в том числе 29 сакральных мест (19 локального, 10 общенационального значения) могут быть включены в туристические маршруты культурно-познавательного отдыха.

Обширная территория и разнообразие природных ландшафтов, наличие на берегах водоемов баз отдыха и гостевых домов создают замечательные условия для организации туров выходного дня.

На территории области имеется 5 санаторно-оздоровительных учреждений, из них 2 санатория, 1 специализированный санаторий,  1 профилакторий, 1 реабилитационный центр. Наличие данных объектов создаёт предпосылки для развития оздоровительного туризма.

Часть санаториев расположена на территории озер с минеральной водой и сульфатно-иловой грязью, сосновым лесом с чистейшим воздухом. Санатории осуществляют большой перечень лечебных, диагностических и профилактических услуг, водо- и грязелечение, климатотерапию, а также разнообразные развлекательные и спортивно-оздоровительные услуги.