ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Костанайской области
  • ru
    • kz
    • en
Привлечение инвестиций

Привлечение инвестиций – приоритетное направление развития Костанайской области.

Администрация Костанайской области гарантирует инвесторам:

- создание оптимальных условий для успешной реализации инвестиционного проекта;

- максимальную поддержку на всех стадиях реализации проекта

- оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог.

В 2017 году разработана и введена в эксплуатацию интерактивная инвестиционная карта области, включающая информацию по инвестиционным проектам и площадкам региона, а также наличию доступной инфраструктуры и полезных ископаемых. Вся информация на карте доступна на трех языках: казахском, русском и английском на сайте: www.map.invest.kostanay.gov.kz

На сегодняшний день информация по отображенным на карте объектам (проектам, площадкам и земельным участкам) дает инвестору четкое представление по основным параметрам: месторасположение, площадь, наличие дорожной и инженерной инфраструктуры, сведения о наличии свободных и доступных энергомощностей и точках подключения к инженерной инфраструктуре и др.

Для оказания поддержки и рассмотрения системных барьеров и проблемных вопросов потенциальных инвесторов в регионе функционирует Совет по привлечению инвесторов (далее - Совет). На заседаниях Совета рассматриваются вопросы по реализации инвестиционных проектов, проблемные вопросы проектов и предприятий области, а также принят Порядок отбора инвестиционных проектов для размещения на Индустриальной зоне в г. Костанай.

В целях привлечения новых инвестиций в регион и развития малого и среднего бизнеса создана Индустриальная зона «Костанай».

Индустриальная зона расположена в пределах г. Костанай в производственной зоне (северо-запад) рядом с действующим машиностроительным заводом. Площадь участка - 400 га.

При размещении производства на территории ИЗ, заявителю на условиях аренды предоставляется земельный участок с подведенной инфраструктурой.

Согласно разработанной Концепции развития ИЗ, на её территории планируется размещение предприятий таких секторов экономики, как машиностроение, производство сельхозтехники и оборудования, производство строительных материалов и конструкций, пищевая и легкая промышленности и другие перерабатывающие отрасли.

Вместе с тем, для повышения инвестиционной привлекательности индустриальной зоны в частности и региона в целом, прорабатывается вопрос по приданию индустриальной зоне статуса Специальной экономической зоны (СЭЗ).

Согласно налоговому, таможенному, земельному законодательству Республики Казахстан, для участников СЭЗ предусмотрены следующие льготы:

- освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога;

- освобождение от уплаты земельного налога;

- освобождение от уплаты налога на имущество;

- освобождение от уплаты НДС на импортные товары;

- освобождение от таможенных пошлин;

- на срок до 10 лет бесплатно предоставляется земельный участок для реализации проекта.

В фронт-офисе располагаются специалисты местных исполнительных органов, филиала АО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Костанайской области, региональное представительство АО «НК «KazakhInvest», РПП «Атамекен», АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тобол», представители миграционных служб и налоговых органов.

Также для предоставления услуг по принципу «одного окна» в области действует Центр обслуживания предпринимателей и Мобильный центр поддержки предпринимательства, созданные на базе Палаты предпринимателей области. При этом в городах и районах области действуют Центры поддержки предпринимателей.


Также для предоставления услуг по принципу «одного окна» в области действует Центр обслуживания предпринимателей и Мобильный центр поддержки предпринимательства, созданные на базе Палаты предпринимателей области. При этом в городах и районах области действуют Центры поддержки предпринимателей.