ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Костанайской области
  • ru
    • kz
    • en
Благоприятный инвестиционный климат

Костанайская область является одним из динамично развивающихся регионов Казахстана.

Область располагает значительным экономическим, промышленным потенциалом, большим рынком сбыта товаров и услуг, развитой сетью автомобильных и железных дорог, высококвалифицированными кадрами и др.

Важным фактором благоприятного делового климата является динамично развивающаяся экономика: валовой региональный продукт области за последние 10 лет увеличился в 5 раз.

В настоящее время география внешнеэкономических связей предприятий области включает в себя 80 государств.

Внешнеторговый оборот области в 2019 г. составил 2 276,2 млн. долл. США, рост на 13,2% к уровню соответствующего периода прошлого года (2 011,0 млн. долл. США).

Продукция области в основном экспортируется в Китай, Германию, Российскую Федерацию, Швейцарию, Украину, Белоруссию, Узбекистан и другие страны мира.

Наиболее крупными поставщиками импортной продукции являются Российская Федерация, Япония, Китай, Германия и другие.

Основным приоритетом экономической политики Костанайской области является создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и развития инвестиционного процесса в регионе.

На протяжении ряда последних лет была проведена большая работа по созданию системы поддержки инвестиционной деятельности и формированию инвестиционного климата, а также разработаны инструменты и механизмы государственной поддержки инвестиций.

На сегодняшний день в Костанайской области формируется машиностроительный кластер.

Партнерами в реализации данного проекта являются такие компании как Peugeot, Iveco, SsangYong, Hyundai, Jac и Geely.