ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Костанайской области
  • ru
    • kz
    • en
Государственно-частное партнерство

Государственно – частное партнерство – это форма сотрудничества между государством и частным сектором. В целом ГЧП - это взаимовыгодное сотрудничество государственных органов и предпринимателей в отраслях, традиционно относящихся к сфере ответственности государства на условиях сбалансированного распределения рисков, выгод и затрат, прав и обязанностей, определяемых в соответствующих договорах.

С обретением независимости в 1991 году Республика Казахстан обладала большим запасом природных и энергетических ресурсов, промышленным и транспортным потенциалом.

Государственно-частное партнерство рассматривалось в основном, как элемент управления государственными активами. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими данные взаимоотношения, были Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года, законы Республики Казахстан от 23 декабря 1995 года «О приватизации», от 13 мая 2003 года «Об акционерных обществах», от 21 июля 2007 года «О государственных закупках».

Первая правовая основа, регулирующая государственно-частное партнерство в Казахстане, предлагала инвесторам единственный инструмент – концессию. Концессия в первоначальной редакции рассматривалась, как сдача юридическому или физическому лицу – концессионеру – в аренду имущества, земли, природных ресурсов. Другими словами, концессия определялась через призму договора аренды (имущественного найма), но одновременно в концессионных отношениях могли присутствовать элементы договоров подряда, страхования, трудового договора.

В настоящее время различные государственные объекты находятся в имущественном найме (аренда нежилых фондов, оборудования, земли) или доверительном управлении на основании заключенных договоров.

В 2006 году в новой редакции Закона Республики Казахстан «О концессиях» заложено правовое поле для реализации инвестиционных проектов с использованием механизма концессии.

Кроме того, законодательство в области концессии совершенствуется с учетом лучшей международной практики. Так в 2008 и 2010 годах были внесены ряд поправок в законодательство о концессии по вопросам процедур передачи объектов в концессию, расширения мер государственной поддержки и повышения привлекательности концессионных проектов, отмены обязательности выпуска инфраструктурных облигаций при предоставлении определенных мер государственной поддержки.

Сегодня подходы к ГЧП, уровни и направления его развития каждой страны различны, и во многих странах мира до сих пор идет процесс формирования и внедрения механизмов ГЧП.

При использовании механизма ГЧП появляется возможность повышения эффективности взаимовыгодного сотрудничества государства и частного сектора, повышения качества предоставляемых услуг, ускоренной модернизации инфраструктуры, необходимой для диверсификации экономики.

В настоящее время,  Закон Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 379-V «О государственно-частном партнерстве», определяет правовые условия государственно-частного партнерства, его способы осуществления и регулирует общественные отношения, возникающие в процессе подготовки и реализации проекта государственно-частного партнерства, заключения, исполнения и прекращения договора государственно-частного партнерства.

Государственно-частное партнерство по способу осуществления подразделяется на институциональное и контрактное. Институциональное государственно-частное партнерство реализуется компанией государственно-частного партнерства в соответствии с договором государственно-частного партнерства. В иных случаях государственно-частное партнерство осуществляется по способу контрактного государственно-частного партнерства.

В Костанайской области с целью создания условий для партнерства между государством и бизнесом, развития и объединения их потенциала для реализации проектов ГЧП, а также в целях увеличения объема частных инвестиций в экономику области и страны в целом, с января 2016 года в структуре акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация «Тобол» работает структурное подразделение - ГЧП.

На сегодняшний день в области проводится работа по 52 проектам в рамках ГЧП, в различных сферах экономики: образовании, здравоохранении, ЖКХ, ДВД, жилищном строительстве, культуры и спорта на общую сумму 21,9 млрд. тенге. Заключены 40 договоров ГЧП на 16,2 млрд. тенге:

- в сфере образования: 18 договоров по аренде помещения под дошкольные учреждения в г. Костанай, введены в эксплуатацию 4 детских сада в городах Аркалык, Лисаковск и Житикара общей стоимостью около 1,0 млрд. тенге (ввод объектов позволил дополнительно охватить детским дошкольным образованием 530 детей), сданы в аренду помещения под дошкольные учреждения;

- в сфере здравоохранения – 9 договоров по строительству фельдшерско-акушерского пункта в с. Чистый Чандак Федоровского района, аренде семейно-врачебной амбулатории в г. Костанай и помещений под частные медицинские учреждения;

- в сфере физической культуры и спорта – 6 договоров по строительству футбольного манежа, спортивно-развлекательного комплекса, бассейна на 50 метров, ледового дворца в г. Костанай, аренде спортивных залов в городах Костанай и Рудный;

В феврале 2019 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства заключен договор по модернизации уличного освещения путем замены светильников на светодиодные в Федоровком сельском округе Федоровского района Костанайской области.   

                 

В сфере жилищного строительства завершена реконструкция жилого дома на 112 квартир в городе Аркалык, квартиры выданы многодетным семьям и медицинским работникам.