ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Костанайской области
  • ru
    • kz
    • en
Машиностроение

Машиностроение является важнейшей отраслью экономики любого индустриально развитого государства. Производя всевозможное оборудование, машины, станки, приборы, а также товары для населения, машиностроение обеспечивает стабильность деятельности агропромышленного комплекса, энергетического и металлургического секторов, транспорта и других ключевых отраслей экономики.

Новая отрасль для области и республики в сфере машиностроения – автомобилестроение. Сегодня, она занимает четверть объемов производства обрабатывающего сектора региона.

Предприятием ТОО «СарыаркаАвтоПром» благодаря сотрудничеству с девятью крупнейшими мировыми автомобильными брендами расширена линейка выпускаемой продукции. На сегодня компания осуществляет производство легковых автомобилей JAC, Peugeot, Hyundai, Ravon, Niva Chevrolet, а также коммерческой техники IVECO, Ankai, Man.

С вхождением китайского инвестора СМС в капитал Группы компаний Аллюр, ожидается стремительный рост в данной отрасли. В ближайшей перспективе планируется производить до 70 тыс. автомобилей в год с уровнем локализации 50%.

Другой компанией в сфере машиностроения является АО «Агромаш Холдинг KZ». Компания осуществляет производство зерноуборочных комбайнов марки «ESSIL» и является эксклюзивным дистрибьютором продукции ОАО «Гомсельмаш» на территории Республики Казахстан.

Доля местного содержания в комбайнах достигает 100% по производимым узлам и 60% в готовых комбайнах.

В настоящее время предприятие запускает проект по производству зерноуборочных комбайнов New Holland серии TC совместно с зарубежным партнером CNH. Более того, проводится активная работа по реализации проекта производства тракторов и прочих орудий и агрегатов. Компания обладает сервисно-сбытовой сетью, насчитывающей 8 филиалов и 11 представительств во всех зерносеющих регионах страны.

В целях создания в регионе автомобильного кластера, прорабатывается вопрос привлечении иностранных компаний для реализации проектов, в том числе совместных.

Наиболее приоритетными направлениями в сфере машиностроения являются:

производство автомобилей и компонентов к ним;

производство сельскохозяйственной техники.