ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Костанайской области
  • ru
    • kz
    • en
Какие инвестиционные проекты будут реализованы в Костанайской области
Аким области Архимед Мухамбетов открыл форум «Kostanay Invest 2018» и рассказал о реализуемых и запланированных в регионе инвестиционных проектах.

Глава региона отметил, что в прошлом году в регионе впервые прошёл инвестиционный форум, в рамках которого было подписано 28 меморандумов на сумму более 200 млрд тенге. В этом году планируется подписать 19 меморандумов на сумму 251 млрд тенге. «Объём внешних инвестиций возрос почти в два раза. Сейчас нами прорабатывается 40 инвестиционных проектов на 2 трлн 200 млрд тенге, 13 из них - с иностранным участием, три из них - с участием китайских инвесторов», - сообщил А. Мухамбетов.

- На сегодня уже подписаны соглашения по производству телевизоров и компьютеров на территории индустриальной зоны. Стоимость проекта - 50 млн долларов. Также на базе индустриальной зоны Костаная планируется производство тракторов и сельхозтехники, стоимость проекта - 15,9 млрд тенге». Компания Hangteng планирует инвестировать 150 млн долларов в проект по производству легковых автомобилей, который будет также размещён в индустриальной зоне. Вместе с теми до конца года, по словам акима области, компания CNC завершит вхождение в капитал группы компаний Allur, с объёмом инвестиций 1 млрд 200 млн долларов, что позволит производить к 2023 году автомобили до 66 тысяч единиц в год.

«В сфере АПК у нас сейчас создаётся сельскохозяйственный хаб по глубокой переработке зерна. Строительно-монтажные работы планируется начать уже весной следующего года. Общая стоимость проекта составляет более 200 млн долларов»,- сообщил А. Мухамбетов. Кроме создания индустриальной зоны, в регионе активно принялись за создание кластера по переработке сельхозпродукции. Например, в Аркалыке сейчас на стадии завершения строительство крупного мясоперерабатывающего комплекса, запустить который планируется уже в начале ноября. Вместе с тем, на высвобождаемой промышленной площадке Торгайского бокситного рудоуправления будет создана фабрика-кухня для приготовления блюд. Партнером проекта выступит российская компания «Кейтеринбург», которая входит в топ-5 российских компаний в сфере общественного питания. «Сейчас проводится работа по наполнению индустриальной зоны. На данный момент решен вопрос с размещением 11 проектов на сумму 235 млрд тенге. Таким образом, на 1 тенге из бюджета будет привлечено 37 тенге инвестиций, - заявил А. Мухамбетов.

- С учётом активного развития зоны, нами прорабатывается вопрос о придании ей статуса Специальной экономической зоны. Сейчас этот вопрос решается на уровне Правительства». Напомним, в Костанае начал свою работу второй международный инвестиционный форум, который собрал на своей площадке более тысячи участников. В нем принимают участие руководители национальных компаний, представители государственных органов, институтов развития, международных финансовых институтов и компаний. Среди почётных гостей форума послы Бельгии, Индонезии, Узбекистана, а также представитель торгового представительства РФ в Казахстане.

12.10.2018