Поиск по сайту

Информация по перспективным видам деятельности в Костанайской области для потенциальных инвесторов

Производство сельскохозяйственной техники. Ежегодно в РК для нужд сельского хозяйства приобретается более 5 тыс. единиц с/х техники, из которых около 90% - это импорт. Импортируется как высококачественная европейская и американская техника, так и более дешевые и простые китайские и корейские аналоги. На сегодняшний день сельхозтехника производимая на таких предприятиях как Агромашхолдинг, Агротехмаш и Дон-Мар не покрывает потребностей области. Проект предусматривает создание СП либо приобретение лицензии на сборку отдельных видов с/х техники мировых производителей порядка 1500-2000 единиц.

Производство дорожно-строительной техники. Годовая потребность в данных машинах составляет порядка 16 тыс. единиц техники в год, из которых не более 30 штук производятся в РК. Налицо явная потребность в данном виде техники.

Производство автокомпонентов и сельхоззапчастей. Одним из главных условий создания производства автокомпонентов и сельхоззапчастей является обеспечение рентабельных мощностей производства при условии выпуска минимального порога по видам автокомпонентов.

Производство станков и оборудования. К числу приоритетных отраслей-потребителей станков и оборудования могут быть отнесены:

  • Металлообработка (станки для металлообработки),

  • Производство продуктов питания и напитков (оборудование для пищевой промышленности),

  • Услуги в сфере общественного питания (оборудование для ресторанов, кафе)

  • Торговля (торговое, холодильное оборудование).

Сборка бытовой техники. В настоящее время сборка бытовой техники осуществляется только в г. Алматы, собираются бытовые приборы марки LG. Однако внутреннее производство(телевизоры, стиральные машины и машины для сушки одежды, холодильники и морозильники)удовлетворяет потребности только на 26%. Ежегодно в РК импортируются более 1,2 млн. телевизоров, 370 тыс. стиральных машин, 500 тыс. холодильников. Таким образом имеется возможность создания предприятия по сборке бытовой техники с привлечением таких торговых марок какSamsung,Indesit,Bosch, Бирюса и т.д.

Производство одноразовой посуды и пластиковой упаковки. Как в отношении пластиковой посуды, так упаковки, основную долю рынка занимают импортные изделий, более 60% на рынке одноразовой посуды и 85% на рынке упаковки. Несмотря на отсутствие сырья в регионе, производство может быть ориентировано на снижение стоимости готовой продукции, за счет экономии на транспортных расходах, таможенной очистке и т.д.

Розлив мыла и моющих средств. Проект предполагает создание предприятия по розливу жидкого мыла и моющих средств уже существующих торговых марок в рамках СП. Это позволит увеличить долю собственного производства в общем объеме потребления моющих средств.

Производство лакокрасочных изделий. Около половины потребляемой в РК краски – импортная. В Казахстане осуществляют деятельность в данной сфере 3 предприятия. Это позволяет говорить о возможностях создания соответствующего производства.

Производство сухих строительных смесей (ССС). Ежегодно увеличивается потребление ССС, при этом крупные казахстанские производители работают уже сейчас на полную мощность (как например,Alina) и при увеличении объемов строительства и потребления не смогут в полной мере обеспечивать новые потребности. В качестве основного компонента может быть использован цемент месторождений Шекубаевское и Новоильинское.

Производство керамической плитки. Импортная керамическая плитка занимает более 95% рынка. Основным ограничением развития производства керамической плитки в РК является недостаток керамической глины, тем не менее, данный ресурс имеется в Костанайской области(Бисембаевское месторождениекаолин-кварц-полевошпатовых руд, Денисовский район).

Производство пиломатериалов. Лесистость Костанайской области менее 1%, что определяет как таковую невозможность заготовки делового леса. Однако потребность в пиломатериале составляет порядка 75 тыс. куб. м. Зачастую пиломатериал завозится в область в уже готовом виде, неся значительную долю добавочной стоимости. В данном случае проект предполагает использованиедля переработки неподготовленного лесоматериала из России (круглый лес).

Производство удобрений и средств защиты растений. Костанайская область является аграрным регионом, в связи с чем остро стоит вопрос о защите выращенного урожая и получении стабильных урожаев в течение длительного периода. Объем рынка всех видов удобрений составляет 410-460 тыс. тонн в год, из которых около 70% имеют иностранное происхождение.

Производство средств защиты растений осуществляется на 9 казахстанских предприятиях, в объеме 2,4 тыс. усл. тонн. В тоже время объем импорта всех видов средств защиты растений составил в 2011 году около 17-18 тыс. тонн.

Глубокая переработка зерна. Несмотря на то, что потребление продуктов глубокой переработки зерна в РК не велико, тем не менее мировой опыт показывает, что как раз эти продукты являются базовыми ингредиентами для производства многих видов продуктов питания, начиная от кондитерских изделий, продукции масложировой отрасли, напитков. Тем более продукты переработки зерна имеют меньшую себестоимость, и следственно цену, что положительно отражается наконечных продуктах, таких как крахмал, с дальнейшим производством глюкозно-фруктозного сиропа и сухой пшеничной клейковины.

Производство сыров. Только 10% потребляемых в РК сыров являются казахстанскими, остальные – это импортные продукты, прежде всего, из РФ, Украины, а также европейских стран. Наличие сырьевой базы позволит создать соответствующее производство в ИЗ и заместить часть импортной продукции на рынке.

Производство кетчупов и майонезов. Более 45% потребляемой в РК соусной продукции произведено за его пределами. Несмотря на отсутствие как таковой сырьевой базы, возможна организация производства путем закупа отдельных ингредиентов и получение готовых продуктов. Такой вид производства практикуют большинство крупных мировых производителей.

Производство круп. Несмотря на разнообразие представленных круп на полках, существует возможность частичного замещения импорта, а также большой экспортный потенциал, в большей степени в страны Азии и Востока(Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и другие).

Организация логистик-центра класса А. Согласно транспортной стратегии РК до 2015 года в Костанае не планируется создание транспортно - логистического центра, так как в целом Северный регион покрывается функционирующими транспортно - логистическими центрами г. Астана и Актюбинской области. Однако показатели грузооборота в рамках экспортно-импортных операций, а также внутреннего перемещения товаров говорят о необходимости создания распределительного центра, что в первую очередь повысит привлекательность Костаная в глазах зарубежных поставщиков, а также позволит повысить качество хранения производимой в регионе продукции, что в итоге отражается на ее потребительских характеристиках. Также Костанай находясь на международной трассе Астана – Екатеринбург имеет выгодное географическое месторасположение.Планируемая площадь складских помещений в логистическом центре составит порядка 20-25 тыс. кв. м.