Поиск по сайту

Предпринимательство и промышленность

Костанайская область является одним из промышленно-развитых регионов Казахстана.
В области функционируют предприятия горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, автомобилестроение, производится сельскохозяйственное оборудование, продукция легкой промышленности, пищевые продукты и напитки. Современная многоотраслевая промышленность области представлена комбинатами, заводами, современными малыми предприятиями.


В структуре промышленности области на 1 марта 2018 года доля горнодобывающей промышленности составила 40.1 процента, обрабатывающей промышленности 49,0 процента, электроснабжения, подача газа, пара и воздушного кондиционирования 9,1 процентов, водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов 1,8 процента.


Костанайская область – один из крупнейших горнодобывающих регионов Казахстана. Предприятиями этой отрасли производится до 100% республиканского объема железорудных окатышей, бокситов и асбеста, 90% железной руды.


Основу горнодобывающей промышленности составляют такие предприятия как АО «ССГПО», АО «Варваринское», АО «Костанайские минералы», Лисаковский филиал ТОО «Оркен», филиалы АО «Алюминий Казахстана» КБРУ, ТБРУ и другие.


За счет роста объемов капитальных вложений в приоритетные отрасли промышленности сегодня за последние годы в регионе были открыты новые производства по сборке легковых и коммерческих автомобилей, комбайнов и другой сельхозтехники, построен металлопрокатный завод, предприятия по производству строительных материалов.


Для агропромышленного комплекса построены новые мельницы, молочно-товарные фермы, созданы хозяйства-репродукторы и откормочные площадки, мясоперерабатывающие комплексы и маслозаводы.


На постоянной основе идет активное развитие приоритетных отраслей промышленности, появляются дополнительные рабочие места, вводятся в строй новые производства. В промышленности по состоянию на 1 января 2018 года занято 43,9 тыс. человек.


На предприятиях области на постоянной основе ведутся работы по расширению ассортимента, выпускаемой продукции, внедрению новых технологий, оборудования, открытию новых производств, а также работы по модернизации уже действующих производств.


В число основных задач социально-экономической политики нашего государства на современном этапе входит обеспечение дальнейшего развития предпринимательского сектора в целях укрепления национальной экономики, повышения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.


Для содействия становления предпринимательства Костанайской области созданы благоприятные условия для устойчивого развития малого предпринимательства, обеспечивающие насыщение рынка товарами и услугами производимыми на территории области, созданы новые рабочие места, обеспечено стабильное поступление налогов от субъектов малого предпринимательства.

В рамках I пятилетки реализации Карты индустриализации введено в эксплуатацию 77 объектов, на сумму 115,8 млрд. тенге. Создано 4753 новых постоянных рабочих мест.

Карта поддержки предпринимательства на 2015-2019 годы включает 18 проектов с общим объемом инвесатиции 315,5 млрд. тенге, и созданием 4462 рабочих мест. В том числе:

-  в 2015 году реализовано 4 инвестиционных проекта с общей суммой инвестиций 4,8 млрд. тенге, создано 126 новых рабочих мест.

-  в 2016 году в рамках Карты индустриализации реализовано 3 инвестиционных проекта с общей суммой инвестиций 4,1 млрд. тенге, создано 97 новых рабочих мест.

-  в 2017 году в рамках Карты поддержки предпринимательства введено в эксплуатацию 4 проекта на общую сумму 6,8 млрд. тенге, с созданием 194 рабочих мест:

1.Строительство цеха по производству растительного масла мощностью до 7000 тонн в год в селе Копыченка Федоровского района, ТОО «Промбаза-7». Стоимость проекта 1700 млн. тенге, с созданием 30 рабочих мест. Введен в декабре 2017 года.

2.Расширение действующего производства АО «Баян Сулу».Линия для производства глазированного печенья с карамелью и линия для производства глазированных конфет (батончика) с нугой и карамелью мощностью 5 600 тонн в год,вгородеКостанай, АО «Баян-Сулу». Стоимость проекта 1575,9 млн. тенге, с созданием 27 рабочих мест. Введен в декабре 2017 года.

3.Строительство мельничного комплексапроизводительностью 155 тыс. тонн муки в год в г. Костанай, ТОО «Бест Костанай». Стоимость проекта 2794,5 млн. тенге,с созданием 100 рабочих мест. Введен в декабре 2017 года.

4.Строительство гречезавода по переработке гречихи мощностью 16 200 тонн в год в г. Костанай, ТОО «Мибеко». Стоимость проекта 700 млн. тенге, с созданием 37 рабочих мест. Введен в декабре 2017 года.

В 2018 году в рамках Карты поддержки предпринимательства планируется запуск 1 проекта: «Строительство цементного завода в г. Рудный», ТОО «Рудненский цементный завод». Стоимость проекта 16480 млн. тенге,с созданием 307 рабочих рабочих мест.

Кроме того, в 2018 году планируется реализовать еще 7 проектов с общим объемом инвестиций 15,1 млрд. тенге и созданием более 400 рабочих мест.В настоящее время проводится актуализация Карты поддержки предпринимательства на 2015-2019 годы, в рамках которой данные проекты будут включены в перечень в установленном порядке.