Поиск по сайту

Общая информация

Общие сведения о Костанайской области


Костанайская область расположена в северной части Республики Казахстан и образована в 1936 году.

Область включает: 16 районов и 4 города областного подчинения.

Административный центр — город Костанай, был основан в 1879 году, расположен на берегу реки Тобол.

Костанайский регион граничит с четырьмя областями Республики Казахстан (Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и тремя Российской Федерации (Оренбургской, Челябинской, Курганской). Протяженность границ области с Российской Федерацией составляет 1417 км. Карта

Территория региона составляет 196 тыс. кв. км (7,7% от площади Казахстана).

Природно-климатические условия

Климат резко континентальный и крайне засушливый. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое. Годовое количество осадков 250-300 мм на севере области и 240-280мм на юге. Вегетационный период 150-175 суток на севере и 180 суток на юге.

В пределах области насчитывается около 300 мелких рек. Наиболее крупные реки – Тобол (800 км в пределах области) с притоками и Торгай (390 км). На реке Тобол находятся Верхнетобольское, Каратамарское и Амангельдинское водохранилища. В области находится более 5 тысяч озер, крупные из них: Кусмурын, Тениз, Койбагор, Акколь, Сарыколь, Алаколь и другие.

В области 354,4 тыс. га особо охраняемых природных территорий, куда относятся Наурзумский государственный природный заповедник, 3 государственных природных (зоологических) заказника и 9 государственных памятников природы.

Недра области богаты полезными ископаемыми: магнетитовые и оолитовые железные руды, бокситы, бурый уголь, асбест, огнеупорные и кирпичные глины, флюсовый и цементный известняк, стекольный песок, строительный камень и др. Суммарный запас магнетитовых руд и бурых железняков составляет 15,7 млрд. тонн. Разведано около 400 месторождений полезных ископаемых и минерального сырья, в том числе 68 – подземных вод, открыто 19 месторождений бокситов, 7 – золота, по одному - серебра и никеля.

Население

Численность населения Костанайской области составляет 883,9 тыс. человек.

На территории области проживает более ста национальностей и народностей. Национальный состав: численность казахов составляла 39,71%, русских – 41,6%, украинцев – 8,6%, немцев – 3,2%, других национальностей - 6,9%.

Плотность населения – 4,5 человека на один квадратный километр. Наиболее плотно населены города Костанай, Рудный и Лисаковск, наименее - южные районы области, плотность в которых составляет от 0,4 до 0,8 человека на один квадратный км.

Образование и здравоохранение

В области функционируют 627 организаций дошкольного образования с охватом 91,2% детей.

Техническое и профессиональное образование области реализуют 41 учебных заведений (в том числе 32 – государственных и 9 – негосударственных). Общий контингент студентов составляет 23,8 тыс. человек. Подготовка специалистов ведется по 149 специальностям по дневной и заочной формам обучения.

В области функционирует 8 высших учебных заведений, в которых обучаются 20,1 тыс. студентов.

Государственный сектор здравоохранения Костанайской области представлен 517 медицинскими объектами. В области работают более 1600 врачей.


Транспортная инфраструктура

Авиаперевозки.

Аэропорт Костанай расположен в 2-х километрах юго-западнее окраины города Костанай и в 5,6 км от его административного центра. Аэропорт-междунардный. Количество рейсов в год - более 1400, количество пассажиров в год – более 110 000, обрабатывается грузов, почты в год около 220 тонн.

Воздушным путем из Костаная можно добраться ежедневно в г. Астану рейсами авиакомпании Эйр Астана, 6 раз в неделю авиакмпаниями СКАТ и Qazaq Air выполняются рейсы в Алматы, в летнее период 2 раза в неделю будут осуществляться рейс в Ганновер и Минск, 3 рейса в Москву. 

Железнодорожные перевозки.

Вокзал Костанай построен в 1974 г., расположен в северо-западной части города. Является вокзалом 1 класса.

Эксплуатационная длина железнодорожных путей Костанайского отделения дороги составляет 1452,3 км. Для обеспечения эксплуатационной деятельности на Костанайском отделении дороги имеется 62 раздельных пункта (45 - открыты для грузовых операций), из них: 45 станций, 11 разъездов, 1 обгонный пункт, 5 постов, не имеющих путевого развития.

На Костанайском отделении дороги имеются:

7 грузовых станций: Костанай, Железорудная, Майлин, Житикара, Аркалык, Арыстансор, Арка;

4 участковых станции: Тобол, Кушмурун, Есиль, Сарыколь;

46 промежуточных станций, из них: 34 станции, 11 разъездов, 1 обгонный пункт.

Автомобильные перевозки

Автомобильные дороги – один из важных элементов транспортно-коммуникационного комплекса Костанайской области, эффективная работа и устойчивое развитие которого становятся в современных условиях важными факторами перехода к подъему экономики, повышения уровня и улучшения условий жизни населения. Сеть автомобильных дорог областного и районного значения Костанайской области является одной из наиболее протяжённой по республике.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования области составляет 9 514 км.

За объем грузоперевозок автомобильным транспортом в области (с учетом оценки объема работы, выполненной индивидуальными предпринимателями, занимающихся коммерческими перевозками) составил 310,7 млн. тонн грузов.

На территории Костанайской области проходят дороги республиканского, областного и местного значения. Сообщение с областным центром осуществляется посредством автомобильных дорог республиканского значения Костанай – Петропавловск – Курган, Костанай – Астана – Алматы, Костанай – Кокшетау, Костанай – Челябинск – Екатеринбург.