SetTitle("EXPO 2017"); ?> IncludeComponent( "bitrix:breadcrumb", "breadcrumbs", Array( "START_FROM" => "0", "PATH" => "", "SITE_ID" => "s1" ) );?>

Астана - EXPO-2017

 

Всемирные универсальные выставки - EXPO - это события глобального масштаба, по значимости сравнимые с всемирными форумами, а по туристической привлекательности с самыми популярными спортивными мероприятиями.

Выставки EXPO проводятся раз в пять лет, и являются самыми престижными и авторитетными выставочными площадками в мире. Специализированные международные выставки (International Recognised Exhibition) длятся три месяца. Выставки EXPO посещяют миллионы туристов. Поэтому каждая стран стремится создать уникальный павильон. Способный выразить национальную самобтность ее культуры и продемонстрировать всему миру уровень своего экономического и технологического развития. В результате посетители имеют возможность увидеть как ошеломляющий архитектурно-художественный облик павильонов, так и экспонаты, созданные на основе новейших научных достижений. В буквальном смысле - технологий будущего.

Проведение выставки EXPO является для мирового сообщества показателем высокого авторитета государства. Казахстан, являющейся признанным лидером Центрально-Азиатского региона, одной из крупнейших стран мира по территории, долее 20 лет своей независимости демонстрирует стабильность инвестиционного климата, высокие темпы политического и экономического развития, по праву может считаться достойной страной-хозяйкой для проведения EXPO-2017.

Тематика EXPO, проводимой Казахстаном - «Энергия будущего», затрагивает одну из насущных и глобально-важных тем современности, волнующую все мировое сообщество - устойчивое использование энергии. Астана станет площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов этой отрасли. Казахстану, который стремится стать инновационным государством, выставка придаст мощный импульс диверсификации нашей экономики, модернизации производственных мощностей и научной базы, привлечения в страну новых технологий и инвестиций.

Проведение EXPO-2017 станет дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития как столицы, так и республики в целом.

Новый серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес столицы и прилегающей регионов, прежде всего - сфера обслуживания населения, гостиничный бизнес и внутренний туризм. Данное мероприятие позволит привлечь значительные объемы частных инвестиций в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы.

Выставка позволит познакомить мир с многонациональной культурой, древней историей, искусством, традициями и гостеприимством казахстанцев, что повысит узнаваемость т туристическую привлекательность Казахстана.

На сегодняшний день, постановлением Правительства Республики Казахстана от 15 январая 2013- года № 11 создано Акционерное общество «Национальная компания «Астана ЕКСПО-2017».

Основными целями деятельности АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» являются:

-подготовка и проведение Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в г. Астана;

-эксплуатация и использование объектов ЭКСПО-2017 после завершения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

Главной задачей Нацкомпании станет реализация содержательной части регистрационного досье, проектирование и строительство инфраструктуры и объектов на территории ЭКСПО–2017.

В июле 2013 года в Астане подвели итоги народного онлайн голосования за новый логотип Международной Специализированной выставки ЭКСПО 2017.

В Үкімет үйі под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялось очередное заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. Членам Госкомиссии были представлены два варианта, отобранные в ходе народного онлайн-голосования.

В течение четырех месяцев 27 дизайнеров из 18 стран мира работали над логотипом выставки ЭКСПО 2017. В общей сложности, было создано 56 фирменных знаков. Из них отобрано семь самых лучших вариантов, все они были предложены для голосования.

С 9 июля казахстанцы выбирали торговую марку ЭКСПО 2017.

Решением Госкомиссии утвержден новый логотип Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане - «Энергия ветра».

Впереди следующий этап - разработка брендбука корпоративной атрибутики, регистрация торговой марки на международном и национальном уровне.

В октября 2013 года подведены итоги Международного архитектурного конкурса на лучшую эскиз-идею выставочного комплекса ЭКСПО-2017. Победителем признана компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture.

Напомним, что общая территория проектируемого объекта – 173.4 га, из которых 25 га соответствует самому выставочному комплексу, а на территории 148 гектар будут расположены объекты жилищного строительства, социально-культурного назначения, образования и здравоохранения, торгово-развлекательные центры, парки, бульвары. Ориентировочная площадь выставочных павильонов составляет 118 620 м2, зон обслуживания - 95 400 м2, а также жилья – 586 465 м2.

Строительство ЭКСПО городка запланировано в Есильском районе, в квадрате улиц и проспектов Кабанбай батыра, Хусеин бен Талал, Орынбор и Рыскулова.

В текущем году начнутся работы по разработке предпроектной и проектной документации. Строительные работы планируется начать во втором квартале 2014 года. Застройщиком строительства территории ЭКСПО-2017 выступит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Символом выставки ЭКСПО-2017 станет сам павильон Казахстана выполненный в виде сферы в несколько этажей общей площадью 24 000 м2. Символ выставки расположен в центре выставочного городка. Его окружают международные, тематические и корпоративные павильоны.

Преимущества проекта в том, что все объекты после проведения выставки можно изменить, разобрать или перепрофилировать, то есть сноса зданий не требуется. В целом, генеральный план и здания были спроектированы с использованием принципов экологически, экономически и социально-устойчивого дизайна. Выразительный архитектурный облик объектов ЭКСПО-2017 является уникальным, он несет колоссальные преимущества для Казахстана, но самое главное проект создаст наследие, как для нашей страны, так и для всего мира.

Как отметил Председатель Правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев: «Площадка ЭКСПО-2017 станет местом, где будут воплощены пять столпов Третьей индустриальной революции».

По проекту победителей архитектурного конкурса большая часть энергии, потребляемой посетителями выставки ЭКСПО, будет получена из возобновляемых источников. А все здания представляют собой энергоустановки, использующие энергию солнца и ветра.

Ознакомится с более подробной информацией по EXPO-2017 вы может на сайте www.expo2017astana.com.